注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到中秋的博客

见山是山,见水是水——返璞归真。

 
 
 

日志

 
 

男人,顾城情结你有没有?(青兰原创)  

2013-12-17 16:24:58|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人,顾城情结你有没有?
男人,顾城情结你有没有?(青兰原创) - 一株青兰 - 月到中秋的博客
 
顾城的诗歌,我觉得下面四首最有代表性!
一、远和近

一会看我
一会看云
我觉得
你看我时很远
你看云时很近
二、一代人
黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。
三、土地是弯曲的
土地是弯曲的
我看不见你
我只能远远看见
你心上的蓝天
蓝吗?真蓝
那蓝色就是语言
我想使世界感到愉快
微笑却凝固在嘴边
还是给我一朵云吧
擦去晴朗的时间
我的眼睛需要泪水
我的太阳需要安眠
四、我是一个任性的孩子
我是一个任性的孩子
——我想在大地上画满窗子,
让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性
我希望
每一个时刻
都像彩色蜡笔那样美丽
我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛
一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果
我想画下早晨
画下露水
所能看见的微笑
画下所有最年轻的
没有痛苦的爱情
她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我
永远,看着
绝不会忽然掉过头去
我想画下遥远的风景
画下清晰的地平线和水波
画下许许多多快乐的小河
画下丘陵——
长满淡淡的茸毛
我让它们挨得很近
让它们相爱
让每一个默许
每一阵静静的春天激动
都成为一朵小花的生日
我还想画下未来
我没见过她,也不可能
但知道她很美
我画下她秋天的风衣
画下那些燃烧的烛火和枫叶
画下许多因为爱她
而熄灭的心
画下婚礼
画下一个个早早醒来的节日——
上面贴着玻璃糖纸
和北方童话的插图
我是一个任性的孩子
我想涂去一切不幸
我想在大地上
画满窗子
让所有习惯黑暗的眼睛
都习惯光明
我想画下风
画下一架比一架更高大的山岭
画下东方民族的渴望
画下大海——
无边无际愉快的声音
最后,在纸角上
我还想画下自己
画下一只树熊
他坐在维多利亚深色的丛林里
坐在安安静静的树枝上
发愣
他没有家
没有一颗留在远处的心
他只有,许许多多
浆果一样的梦
和很大很大的眼睛
我在希望
在想
但不知为什么
我没有领到蜡笔
没有得到一个彩色的时刻
我只有我
我的手指和创痛
只有撕碎那一张张
心爱的白纸
让它们去寻找蝴蝶
让它们从今天消失
我是一个孩子
一个被幻想妈妈宠坏的孩子
我任性
 
顾城,男1956年生于诗人之家,父亲是著名诗人顾工,顾城写诗功力深厚不但新诗了得还精于写旧体诗[1]及创作寓言故事诗[2],顾城是朦胧诗主要代表人物,顾城被称为当代的唯灵浪漫主义诗人,早期的诗歌有孩子般的纯稚风格、梦幻情绪,用直觉和印象式的语句来咏唱童话般的少年生活。其《一代人》中的一句“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。后期隐居激流岛,1993年10月8日在其新西兰寓所因婚变,杀死妻子谢烨后自杀。留下大量诗、文、书法、绘画等作品。作品译成英、法、德、西班牙、瑞典等十多种文字。
图片
图片
 
   (相信喜欢顾城的人都熟悉那句:“黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。”“我是一个任性的孩子
我想涂去一切不幸
我想在大地上
画满窗子
让所有习惯黑暗的眼睛
都习惯光明”
读着这些纯净、浪漫的诗句谁会不喜欢写诗的作者呢!在读者的心目中总会有意无意的把诗人的生活构想的非常诗意,可生活本身都不会如诗一般动人。就是这样一位闻名的诗人,却有着怪癖的感情生活-------一夫多妻情结!
      事实上,在男人的骨子里都有着这样的情结,那是本性使然,也是男人的一个梦,可不顾一切去实现那个梦的男人,都会很惨!一位这样的感情世界是扭曲的,也是女人最不能接受的,这是男女性别的极大矛盾!自古以来,感情世界水火不能不能相容是千古不变的!不然也不会有:既有黛玉又何来一宝钗呢?可男人大呼爱女人的人千千万万,而真正能悟透女人本性的男人却寥寥无几,也许,不是不懂而是难以控制自己的本性,也是在男人贪婪的本性促使下上演着一幕幕感情悲剧!顾城的悲剧就是最残忍的绝版经典!
     我至今都不太明白,为什么这样的男人在扭曲的感情失败后都选择伤害自己的妻子呢?曾经说爱妻子的是男人,后来招惹情人的又是男人,为什么自己不能承担后果呢?对妻子的恨从何来?自私么?霸道么?认为妻子应该在遭遇怎样的变故都应该固守那苦逼的婚姻阵地?这是一种多贱的想法呀!
     女人一定要搞明白男人这种卑鄙无耻霸道自私的想法,在生活中顾城这样的扭曲型男人并不少见,同类似的结局也活生生的发生着,可女人一定不能傻,不要认为男人招惹了外边的女人就是不想要妻子了,其实,这样的男人什么都想要,什么都不想失去!就像顾城的心理一样!不能接受任何一个自认为是自己女人的任何一个离开!这样的男人其实是最不能精神独立的一类男人,外强中干、本性懦弱、什么都不愿担当的懦夫!
    对付这样的男人只有英儿那种女人最合适!一不做二不休,沉默淡定,既然搞清楚了此类贱男的本性就要找到其弱点,冷静应对!想一想顾城的恨来之于英儿的离开,可为何把气撒在妻子身上呢?原因很简单,不要把一个人逼上绝路,一个处在幸福快乐中的人不会去干任何疯狂的悬事!对一个气急败坏的人怎么可以硬来呢?英儿那招多好呀!默默无闻、无影无踪!连出气的份都不留!可笨笨的妻子却不那么决断、、、、、、!
    经常在网文里看到一句话:“是情都伤人!”是啊!感情的事都是从美好开始,如果处理不好结局就会大不相同了!也许在相爱时并不能看清一个人的本性,看一个人更应该看到情变时的处理方式!那时的人性才是最本质的!
    感情的世界从来不曾宽阔过,感情的公式永远只能是一加一,多一个就成了纠结的恨了!无论男女一定要明白!也许,人一辈子路很长,感情的路也不会一个桥段走到底,可最起码在确定的某一桥段里是两个人固守的!干净的世界!就算不能爱一个人一辈子,但最起码爱一个人时,应该是一心一意的!这是对感情和对方的尊重也是对自己的尊重!如果确实不能走下去了,也应该好说好散,各自安然!


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018