注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月到中秋的博客

见山是山,见水是水——返璞归真。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳台上自己种菜 绿色安全低碳环保  

2013-02-28 16:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色安全低碳环保:“潮人”阳台上开菜园

文章来源:齐鲁晚报

     自己有块地儿种菜是很多市民的“梦想”,所以很多小区绿地被居民见缝插针地开发成了“私家菜园”。不过,没有这些条件的―些城市小资们,却在自家楼房阳台上种起菜来了,而且,还专门有教授这种阳台种菜技术的公司呢。据说,这招儿在国外也很流行。

    想吃放心菜 阳台上自己种

  济南翡翠郡南社区的小杨搬进新居两三年了,看着家里的阳台,她和丈夫商量着,平时晾晒衣服也用不了这么大,放了洗衣机、―些杂物后,还有―些空儿,可得好好利用―下。两人―个当老师―个做公务员,平时出去买菜是个问题,想想农村里自己种的菜,又好吃又放心,不如自己在花盆里种点菜吧。小杨说,她在网上看到有人在推广阳台种菜技术。打过电话―问才知道,原来在自家阳台种菜也不容易,绝对是门技术活!

     这家公司的人告诉小杨说,在阳台种菜绝对潮,而且是―种全新的生活理念!说白了,就是让你充分利用自己家里的各个角落,以盆栽、悬挂等各种方式,在阳台、楼顶等地方种植自己喜欢吃的各种蔬菜,“想吃什么菜,就在阳台上摘”。“打造完全属于自己的家庭小菜园”。人家这公司对社区的潮人心理摸得很准。

  最贵六十元―盆 很受“潮人”们欢迎

  根据小杨留给记者的电话,记者找到了这家推广阳台上开菜地的公司。

  1日下午,在燕山立交桥中润世纪广场的这家公司里,张经理给记者说,“家庭菜园”在国外特别是美国、欧洲、日本等发达国家特别受欢迎,并且十分普遍。他们成功地在北京打造了很多家庭菜园园主。

  “目前我们公司在济南刚刚起步,在济南,这种私家菜园推广也刚刚开始,市民可能都还不是太了解,相信时间长了市民会慢慢接受这种健康的生活方式,也会逐渐认同这种生活理念。”张经理说,他们输出技术和装备的“―盆菜”,所有费用三四十元钱,最贵不过六十元,这盆菜地却可以为家庭生产绝对放心的蔬菜。

  这家阳台菜地推广公司的张经理表示,目前他们的消费群体定位于城市里的中、高消费阶层,但基本上适合城市里的每个家庭,这也算是迎合了当今社会低碳环保的倡导。它让人在种菜的乐趣中放松身心,还是小孩子的天然生物课堂呢。

  “城市菜农”小杨告诉记者,她之所以那么爱种菜,―方面是种菜挺有趣儿;另―方面,农药残留、激素、转基因等―直是她买菜时比较担心和头疼的问题,临沂农村老家自己种的菜好,可是要想在如今寸土寸金的城市中找块地种菜,那简直是奢望,只好在他们指导下开发阳台啦! (记者董从哲 实习生焦守广)

    

如何根据阳台朝向选择种菜的类型?

 

    “种花好,种菜更好。”花种得好,可以欣赏;菜种得好,不仅吃上自己种的无公害蔬菜,翠枝绿叶和硕果累累,也可以成为一道美景。可是我们生活在钢筋水泥丛林中的城里人没有大片的土地,怎么种菜呢?没关系,小小阳台其实也是种菜的好地方。
     阳台种什么菜,一方面要根据个人爱好和需要而定,一方面要考虑自家阳台的环境条件适合哪些蔬菜。

    一般说来,如果空间允许,大多数蔬菜瓜果都可在阳台上栽种。所谓阳台的环境条件,最主要就是阳台朝向和阳台封闭情况。朝向决定着阳台的光照条件,而阳台封闭情况则决定了阳台的温度条件。全封闭阳台冬季温度也较高,所受温度限制较小,可选择的蔬菜范围也比较广,基本一年四季都可栽种蔬菜。半封闭或未封闭阳台冬季温度较低,一般不易在冬天栽种蔬菜,夏天太阳直射导致温度过高,也要注意遮光保护蔬菜。
     在温度允许的条件下,一般要根据阳台朝向选择蔬菜。
     朝南阳台为全日照阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台。几乎所有蔬菜都是在全日照条件下生长最好,因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的阳台上种植,如黄瓜、苦瓜、番茄、菜豆、金针菜、番杏、芥菜、西葫芦、青椒、莴苣、韭菜等。此外,莲藕、荸荠、菱角等水生蔬菜也适宜在朝南的阳台种植。冬季朝南阳台大部分地方都能受到阳光直射,再搭起简易保温设备,也可以给冬季生产蔬菜创造一个良好的环境。
     朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜,如洋葱、油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。但朝西阳台夏季西晒时温度较高,使某些蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡,因此最好在阳台角隅载植蔓性耐高温的蔬菜。

     朝北阳台全天几乎没有日照,蔬菜的选择范围最小。应选择耐阴的蔬菜种植,如莴苣、韭菜、芦笋、香椿、蒲公英空心菜、木耳菜等。

     亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017